2011年5月22日日曜日

豆苗(とうみょう)の再生

豆苗(とうみょう)の再生


我が家の常備野菜の代表格は「もやし」と「豆苗(とうみょう)」です。

買出しに行くと、もやしと豆苗は必ず買います。

値段が安く、カロリーは低く栄養価が高いというのが嬉しいポイントです。


豆苗は通常、食べられる部分を切ったあとの豆や根の部分を廃棄していますが、試しに水に浸して再生してみることにしました。

夏場は1日に2回ほど水の入替えが必要ですが、そこは根気よく頑張りましょう。

そしたら、2日目には少し芽が伸びてきました。


これからが楽しみですが、買うたびにやっていたら置き場所がなくりそうです。

台所などの室内が適所だそうで、広くない台所では2つ位がちょうどいいです。





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