★糖尿病から食事療法で生還!
それは低カロリーダイエット!
結果、思わぬご褒美が…
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あなたにも簡単にできる低カロリーダイエットです。
http://calorie-diet.org
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食事療法に必須なアイテム
食事療法の結果、思わぬダイエットになってしまいましたが、食事療法にも低カロリーダイエットにも必須なアイテムがあります。
1)食材の量を計るキッチンスケール
2)カロリー計算の基になるデータ
です。
キッチンスケールは1000円前後で手に入ります。
量販店の特売を狙えば800円程度の物もあります。
データに関しては、自分は女子栄養大学の四群点数法を使って計算したので、同大学出版部発行の「食品80キロカロリーガイドブック」を使っています。
もっとも低カロリーダイエットの場合、一般的にはいちいち計算しなくても良い様な献立見本や、目安となるレシピーがあるので、それに従うというアバウトな方法もあります。
自分は、きっかけが糖尿病だったので、当初から厳密な計算をしながらの食事療法を実践してきました。
あとは、
3)各種データが取れる体重計
ですね。
自分はオムロンのカラダスキャンを使っています。
体重・体脂肪率・内臓脂肪レベル・BMI・基礎代謝・体年齢が分かります。
それに加えて、
4)血圧計
も使っています。
手首に巻くハンディなものですが、血圧(高)・血圧(低)・脈拍を計ります。
どちらも業務用などに比べれば精度は低いでしょうが、大切なのは毎日計測して傾向を知ることです。
日々観測することで、自分の体を客観的に見ることができます。
異変があれば数値が振れます。
日々のデータに一喜一憂するのではなく、傾向を見るために計測します。
そして重要なことは、毎日決まった時間に、同じ条件で計測することです。
血圧は朝起きた時が良いというので、起きたらすぐに計っています。
そして最後に、
5)記録していくツール
ですね。
自分はエクセルで、毎食のカロリー計算、1日のカロリー計算、毎朝の計測データをエクセルで作った自前の記録シートに記入しています。
月の1度の検診にはこのデータを持参しています。
それから記録といえば、自分で食事を作る時は台所にメモ用紙を置いて、濡れた手でボールペンを握り、計る度にメモしますが、外食のような時は、大まかに食材や料理の重量をメモします。
後からそのメモを見ながら、いくつかの参考資料を基に計算して、概算値を記録します。
ずっとメモしてきて思うのは、記録癖をつけるのは重要なことだ、ということです。
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発行元:飄現舎 代表 木村剛
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