★カロリーコントロールの達人になりましょう!
こんにちは、発行人の きむらごう です。
糖尿病を患ったために食事療法実施!
結果、思わぬご褒美が…
それは低カロリーダイエットによるメタボ解消でした。
12ヶ月で体重15キロ減!
体脂肪10%減!
という結果でした。
あなたにも簡単にできる低カロリーダイエットです。
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私が実践している「低カロリーな生活」から、なにかヒントを掴んでいただければ幸いです。
さて、今回は…
■外食のカロリー把握
です。
カロリー計算をして食事するという生活をしていると、自炊してる分には問題ないのですが、外食しなければならない時に困りますね。
私の場合、外食を大別すると次の2つです。
1)仕事上の打合せ
2)家族との食事(内食、外食ともに)
1)では、場所を指定できる場合、ファミレスを選びます。
あるいはドトールのようなチェーン店です。
最近のファミレスでは、メニューにカロリーだけでなく、塩分やアレルギー物質についての記載があるので、分かり易いですね。
しかし、ほとんどの料理が高カロリーなので、なかなか手が出ません。
自分の経験では、ジョナサンで2~3品目程度しかないです。
ドトールもよく利用しますが、店頭ではカロリーが分からないので、予めホームページで確認します。
最近の外食チェーンでは、アレルギー物質の問題が大きいためか、カロリーと併せてホームページに記載があります。
しかし、そこに辿り着くには大変です。
各会社とも、あまり重要視していないのか、かなり下の方に眠っていますから、見たい場合は根気よく調べましょう。
このように、調べてから出かけるようにしていると、だんだんと、情報公開が親切な店へ足が向きますね。
自分は可能な限り、サブウェイがある場所に行くようにしています。
サブウェイは店舗で細かくカロリー表示されているので、安心です。
一度お店の人に聞いたら、どれを食べても一人分なら300キロカロリーを超えることはほとんどない、と言ってました。
ソース一つひとつのカロリーまで分かるので好感度高いです。
2)では、食べたものを目分量で計りメモします。
そして、帰ってきてから大雑把に計算します。
前回書きましたが、記録するのが癖になっているので、ノートをテーブルに置いて食事しています。
日常生活が仕事場での孤食(自分で全て計量しての自炊)なので、家庭内でイベントがあると記録が不可欠です。
家で家族と食事の際は、キッチンスケールとノートをテーブルの上に準備してから食事開始です。
最初、家族からは奇異な目で見られましたが、最近では当たり前の光景になってるようです。
外食でも同様で、食べるたびにノートにメモします。
普段から色々なものを計っているので、お酒は何g、焼酎は何g、野菜は何g、刺身は何g、といった検討がつきます。
あるいは寿司だったら、にぎり何貫といった数え方で記録します。
分かり難いのは洋食のコースですね。
フレンチのコースなどはかなりの概算で、だいぶ的外れかと思いつつも、意地で記録します。
しかし、食事療法(=低カロリーダイエット)は、やっていると2~3ヶ月でそれなりの効果を体感できるので、のんびりとマイペースでやるのがいいですね。
あまり神経質になると長続きしませんから。
試したみたいと考えている方は、是非挑戦してみてください。
挑戦というほど大げさではないですが。
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発行元:飄現舎 代表 木村剛
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